海洋与环境学院2017年新春贺词


   一元复始,万象更新。值此2017年元旦来临之际,天津科技大学海洋与环境学院党委、行政、全体师生员工,向退休老同志、广大校友和关心支持学院建设发展的各级领导、各界朋友,致以新年的问候和美好的祝愿!
   回眸2016年,海洋人科学发展、励精图治。2016年是“十三五”事业发展规划目标的开局之年,是硕果盈枝、令人振奋的一年,更是学院发展新的历史起点。在学校党政的领导下,学院领导班子带领全院教职工开拓创新、砥砺前行,在回顾“十二五”工作的基础上,认真规划“十三五”事业发展,进一步凝练学科方向,用百倍的责任感与热忱辛勤工作,共同创造科大“海洋人”的历史新篇章!
   回眸2016年,海洋人凝心聚力,勇创佳绩。学院引进青年博士人才3人,1人成功入选天津市“青年千人”计划;1人入选天津市科委2016年创新人才推进计划中青年科技创新领军人才。1位教师进入博士后工作站开展研究工作;5位教师获批天津市科技特派员;5位教师顺利完成工程训练计划。学院大力推进平台建设,“天津市海洋环境保护与修复技术工程中心”获批筹建。申报校内研究中心(所)3个。召开联合国粮食与农业组织专家研讨会,在天津科技大学筹建“亚洲区域卤虫参考中心”。一年来学院科研经费到账880万元;发表论文74篇,其中,发表JCR一、二区论文3篇,三大检索共23篇;全年申请发明专利7项,授权发明专利2项,实用新型专利2项;获天津市专利金奖1项;获批国家自然科学基金项目5项,天津市科委科技支撑计划项目1项,天津市科委应用基础与前沿技术研究计划项目4项。
   回眸2016年,海洋人锐意进取、拼搏奋进。学院积极推进学术交流常态化,邀请水产养殖和海洋固氮研究领域知名学者比利时Ghent大学名誉退休教授Prof. Patrick Sorgeloos和加拿大达尔豪斯大学海洋学系名誉教授Robert M. Moore以及工程院院士陈勇等国内外知名学者到校进行学术讲座与交流,客座教授加拿大魁北克大学里穆斯基海洋研究所谢会祥教授来校进行项目研究及学生培养工作;学院教师积极参加国内外各种学术会议进行成果展示20多人次,2人代表学校参加了国家基金委东印度洋综合科学考察开放航次的工作,4人出国访问进修学成归来。
   回眸2016年,海洋人开拓创新,继往开来。学院认真完成日常教学管理工作,2016届本科毕业生220人,毕业率97.27%,学位授予率96.82%,3名学生获得校级优秀毕业设计(论文)荣誉称号,8名学生获得院级优秀荣誉称号;认真组织研究生论文答辩,全日制硕士研究生50人、非学历研究生10人,全部一次性通过答辩,研究生毕业率100%,学位授予率96.67%;获批 “大学生创新创业训练计划”7项,其中国家级2项、市级1项;建设基于“本科生导师制”的学生科研实践育人特色基地,收获累累硕果,在2016年“创青春”天津市大学生创业大赛中,获得市级银奖1项;在第九届“挑战杯”天津科技大学创业大赛中获得金奖1项,铜奖2项;在2016年第九届全国大学生节能减排社会实践与科技大赛中,获得全国三等奖1项;在第二届天津市大学生化学竞赛中,获得个人赛一等奖1项,二等奖1项,三等奖4项,优秀奖2项,团队赛中获得三等奖2项;在天津市第三届环境学科创新与实践能力挑战赛中,获得个人赛一等奖5项,二等奖14项,三等奖26项,优秀奖23项,团体赛二等奖1项,学院获优秀组织单位称号。
   旧岁已展千重锦,新年更进百尺杆。回首2016,总有一些力量让我们不断前行;展望2017,总有一些使命让我们更加奋进。2017年让我们携手并肩,以更加饱满的热情、良好的精神状态和务实的作风投入到学习、工作中去,紧紧围绕学校建设有特色高水平科技大学的目标和学院“十三五”建设规划,围绕学科建设进一步科学发展、人才培养质量显著提高、师资队伍水平更加提升、科技创新与服务能力持续增强的任务,进一步发扬学院优势,着力破解发展难题,悉心推进内涵建设,全面提升办学水平,以新的理念推动改革创新,共同谱写海洋与环境学院崭新的华彩乐章,为建设有特色高水平科技大学而奋斗!
   祝退休老同志、广大校友、兄弟单位和关心支持学院发展的各界朋友工作顺利、身体健康、阖家幸福! 祝广大海洋学子学业进步、心想事成、万事如意!


                                  海洋与环境学院 
                                 党委书记  张春艳
                                 院   长  孙  军