【学工动态】海洋与环境学院暑期社会实践活动 ——“中华优秀传统文化精粹感知行”之走进天津文化


      按照天津市大中专学生暑期“三下乡”实践活动部署,结合我院“三全育人”工作要求,引导广大青年弘扬中华优秀传统文化,传承红色基因,培育和践行社会主义核心价值观。近日,由天津科技大学海洋与环境学院师生组成的“津文之谜”队伍,以文化育人为导向,依托优秀传统文化、红色革命文化资源,开展了一次感知中华优秀传统文化精粹的实践调研活动。

      实践第一站,为天津古文化街。天津古文化街一直坚持“中国味,天津味,文化味,古味”的特色,街内有近百家店堂,不仅有地道美食,还是天津老字号店民间手工艺品店的集中地。是开展本次实践调研的主要地点。

      首先,实践队员们参观了天津民俗博物馆。馆内撷取百年天津民俗文化中的岁时节令、衣着服饰、商业贸易、民居生活、人生礼仪、民间艺术、乡音方言和游艺竞技等方面的几个片段,向队员们展示了海河之畔芸芸众生的传统生活样式,大家对天津民俗文化有了进一步认识。
      随后,实践队员们来到了天津非物质文化展览馆。从历史到美食、戏曲再到手工艺,馆内展现了天津文化的精粹,通过现场采访,队员们进一步了解到天津特有的河海交融、东西荟萃、五方杂处的地域文化,以及独有的民间信俗、饮食习惯、器物工艺特色。这是一次对城市非物质文化遗产的梳理,在不断的回顾与展望过程中,实践队员们认识到非物质文化遗产的保护,便是深入挖掘本地文化精辟,并使文脉发展传承下来的一项历史文化工程。要通过学习传统文化技艺和民间文学为坚守天津的文脉助力。参观过非物质文化展览馆,队员们亲自体验了初步制作年画的过程,并学习到了,年画虽经历了千百年的历史变迁,但其作为民间信仰的文化价值体系却一脉相传没有中断,可见它不单具有艺术价值,更重要的是它承载着大量的自然和人文信息。

      下午,实践队员们参观了天津博物馆,这是展示中国古代艺术及天津城市发展历史的大型艺术历史类综合性博物馆。在馆中,队员们依次参观了“天津人文的由来”,“中华百年看天津”等数个展厅,展示了天津自鸦片战争后至中华人民共和国成立的一百年间的风雨历程,揭示了天津发展成为中国北方最大工商业城市和中西文化交汇前沿的曲折过程,以及在发展过程中融合的多种文化,切实感受到了传统文化的魅力。
      此次实践调研之行,“津文之谜”团队的队员们深入学习了丰富的津门文化,深刻认识到中华传统文化是民族的瑰宝,要传承,要发扬;但它更需要我们去接受,去实践,去体悟。相信全体队员在实践活动中,定能进一步体验文化情怀,增强文化自信,坚定理想信念。