国家“千人计划”胡强研究员一行来访我院亚洲区域卤虫参考中心


      2018年2月28日,中组部“千人计划”创新人才长期项目, 国投微藻生物科技中心主任、首席科学家,国投-中科院水生所藻类生物技术和生物能源研发中心主任胡强研究员和中国科学院海洋研究所前所长、2017年度“国际甲壳动物学会杰出研究贡献奖”获得者相建海研究员一行五人莅临我院“亚洲区域卤虫参考中心”参观考察。

      海洋与环境学院院长邓天龙教授主持接待了客人。学院副院长、中心负责人隋丽英教授向客人一行详细介绍了卤虫中心的平台建设情况和主要研究方向。胡强研究员和相建海研究员对中心的发展给予了充分肯定并提出了宝贵建议,双方就“微藻与卤虫在水产养殖中的应用前景”和共同关心的科学问题进行了深入讨论,达成了初步合作意向。

      附:
      国投微藻生物科技中心成立于2013年5月,是国投科技创新体系的重要组成部分。中心利用微藻生物质技术解决能源与资源短缺、气候环境恶化等重大问题,为国家经济和社会的可持续发展提供新途径。中心致力于通过产、学、研一体化技术创新模式,探索和解决微藻生物质领域重大科学和工程技术问题,实现微藻生物能源产业化及生物质资源的综合利用。中心微藻生物能源项目总体目标是:针对富油微藻筛选,藻种基因改良,新一代光生物反应器开发,大规模生产工艺优化,微藻收获、脱水和干燥,油脂提炼及产品研发全流程中所面临的技术难点,以建立先进的微藻生物能源理论、产业化研发平台和工艺技术体系、以及为国投集团微藻生物技术和生物能源产业化推广应用提供技术支撑为目标。重点突破优势藻种遗传选育与保藏技术、能源微藻规模化培养技术、高效低能耗微藻采收和油脂提取以及相关下游技术、微藻高附加值产品生产技术,建立新的微藻生物能源理论和工艺技术体系。                                
                                                                                                撰稿人:段虎