《盐湖科学概论》中英文版出版发行


      近期,我校天津市特聘教授、海洋与环境学院院长邓天龙教授与中国工程院院士、国际盐湖学会主席郑绵平研究员、国际知名盐湖生物专家Aharon Oren联合主编的《盐湖科学概论》和《Introduction to Salt Lake Science》(英文版),由科学出版社出版发行。

      该书系我校于2017年主办的首次“盐湖与盐业国际高级学术交流会”的论文集,分中英文出版。其中收录的论文均由国内外盐湖科学各领域专家撰写,涉及地质、生物、生态、化学、化工等学科,体现了盐湖科学领域的广阔性和交叉性,展现了不同的学术思想与科技创新的理念。

      全书分盐湖地质、盐湖化学化工、盐湖生物、盐湖生态与环境4个领域,详细介绍了国内外相关领域的基本研究方法和最新研究成果,使读者能够及时了解国内外盐湖科学发展的最新进展与趋势。

      该书提出国际盐湖科学研究的相关建议:一是大力开展盐类资源调查评价、综合开发;二是以盐类矿产资源产业化为目标,研发盐类矿产开发新技术,开拓新应用领域,促进盐类资源可持续利用;三是大力开展盐矿区生态环境保护与产业污染防控体系的研究。