年轻,在那段时光中永存——记盐61-1五十周年同学聚会


年轻,在那段时光中永存

年轻,在那段时光中永存

横跨五十年时光,科大的元老级学长们在今天欢聚一堂。六十年代的他们仿佛再度出现在校园,活泼的开着玩笑,回忆着当年有过的绰号,相互认一认数十年未曾谋面的老同学,似乎他们从来就未曾老去。
    每当会议室又进来以为新成员时,众老们总是热情的上前回忆一番,激动与喜悦溢于言表,直到会议室里坐满了人,主持人开始进行聚会流程上的第一条:校领导王学魁副校长发言。
    我们的王校长也是科大的元老级校友了,从事盐业数十年,与大家分享了他宝贵的人生经历。他在发言中谈到,正是此次在座的各位老前辈在科学研究上的言传身教,才让他有了今天的成就,我们的老一辈对于科研的执着和严谨,非常值得我们学习。接下来,就是我们的院长邓天龙向大家详细介绍了学院的成就与发展,令在场的每一位都替母校和学院感到骄傲。最后,学术巨头海河学者沙作良教授为我们陈述了专业发展和学校的近况,并对未来做出了美好的展望,使在座的每个人都为学校骄傲,为身为科大的一份子感到骄傲,他们自豪的说:“我们没有给科大丢脸!”按捺不住激动的心情,老学长们也一一发言,句里词间都透露着对此次聚会的感谢,对学校支持的感谢,哪能想这些年过半百的老头老太太的聚会也能得到学校的大力支持。
    一位老前辈说到:“当时看到清华大学的50届聚会,想想何时自己能拥有那样一次聚会,哪成想今天就实现了。”同时,校长院长教授们也纷纷对老前辈们表示感激,正是他们在学术上对国家的贡献让学校有了今天的名气与发展,可以说他们是我们科大今天的奠基人!说到学术,这些老前辈也是恨不得把自己毕生的经验都传授给我们,虽然学校历经数十年,变迁无数,但老前辈们给我们的科研精神是不变的,克服各种艰难困苦的勇气,执着钻研的精神,以及“不忘父母,不忘朋友,不忘老师,不忘祖国”的感恩之心!“人和动物最大的区别,就是人可以改变环境,而动物只能适应环境。”,姜秉严前辈如是说,“所以一定要去第一线,去实践,去思考,多看看世界,盐业的大变革时代就要来临,年轻学子一定要把握机会,认真学习。”言谈中,又有几位老前辈不辞辛劳的赶到了聚会现场,即使身子骨已经不是很灵便,但还是能感受到了他们骨子里的朝气,那年轻的心在这一刻再度回归了。“我们老么?我们不老,才刚刚开始,五十年都相聚在一起了,今后五年十年来一次,聚会也好,旅游也好,带上老伴一起,多好啊!还有谁能比咱们更亲么?”因为这次聚会,多少老前辈前一夜都激动的睡不着啊,同学的情谊和年轻的朝气在会场里潺潺流动。  
    上午的一聚在欢快而激动的气氛中走向尾声,大家相互献花感谢。前辈们赠送了自己亲手书写的对联和两棵白兰树,象征着对学校真挚的感情和感激。而学院的礼物也是别出心裁:带有科大变迁过程的留念照片,和重新洗印的当年盐61-1班毕业照。
    午饭过后,老前辈们同我校领导一同参观了学院展示厅一些老照片,毕业50年的故友在玻璃窗前,三两成群的观看了窗内的照片,嘴里还时不时叫着相片中同学的名字,脸上都洋溢着喜悦的笑容。而随着一张张的照片,也让他们想起了以往上学时的种种,唏嘘不已。而聊到当时的学习经历和实验室的科研工作时,那骄傲自豪的表情再度浮上脸庞。在这充满回忆的氛围中,一名对书法颇有造诣的老前辈不禁当场题字:“盐业黄埔当无愧,海洋学科谱新篇。” 
    直至聚会结束,一切都是那样的祥和欢乐,光景仿佛又回到了五十年前,回到了那张张老照片中,年轻,在那段时光中永存。