秦皇岛实习基地简介


秦皇岛海洋地质与生态野外实习基地简介
秦皇岛海洋地质实习基地位于河北省秦皇岛市北约28 km处的抚宁县石门寨地区(柳江盆地),面积约186km2。可供教学实习的重点地区位于秦皇岛、北戴河和昌黎黄金海岸国家级自然保护区,三区呈北东~南西向分布于渤海海滨,是海洋地质学及海滨生态实习的辅助工作区。在此进行海洋生态学及海洋地质学野外教学实习,实习资料丰富,实习观察路线成熟,各主要观察点的地学、生态学现象典型。
实习基地毗邻秦皇岛柳江国家地质公园中心区,柳江盆地地质遗迹保护区在小范围内集地层、构造、岩浆岩等地质现象之大成,记录了约20亿年以来漫长的地质演化过程及由此产生的以燕山花岗岩风化地貌为特色的地质地貌现象,内容丰富,国内罕见,被誉为“地学研究的天然实验室和自然博物馆”。
海岸带地学、生态学实习区以秦皇岛、北戴河和昌黎黄金海岸国家级自然保护区的海滨沙滩、河口三角洲、岸礁、沙坝-泻湖、海洋生态系统和湿地生态系统为主要内容。现代海洋地质作用形成了我国最大的沿海沙丘和泻湖,以及各种海蚀、海积地貌景观,可实习海洋生态系统的组成要素、海洋生物及其生态环境的自然演化规律。
在秦皇岛港可以考察人类改造自然界的方式和能力,以及工程修建的海洋学基础和原理。此外,由于采矿和旅游开发对柳江盆地的地质遗迹进行了不同程度的破坏,可以在此考察由于人类不合理活动引发的环境问题。
(一)实习目的
《海洋生态学》和《海洋地质学》课程要求加强野外教学实习,以保证教学质量,达到教学要求。野外实习是理论联系实际的重要实践环节,其目的是使学生进一步巩固和扩充所学的理论知识,学习和掌握基本的野外生物学、生态学和地质学的工作方法,培养学生的观察力和综合分析能力,训练独立工作解决具体问题的本领以及提高从事科学研究的能力。
(二)实习任务
《海洋生态学》:1. 观察水生植物群落的演替序列。2.认识陆地水生生态系统、湿地生态系统、海岸生态系统的组成、结构、功能、效益及特点,了解各生态系统存在的问题及保护对策措施的作用。3.观察认识海岸的类型、组成、特点,认识观察海湾生态系统的污染现状,并解释原因。4.实际确定进行物种多样性调查所需的最小面积,并绘制出种类—面积曲线图。
《海洋地质学》:秦皇岛海洋地质学野外实习主要按海滨地质地貌和柳江盆地地质地貌两部分内容展开,要求学生将地质学基础知识和原理在实践中理解和升华。1.观察认识地球内、外力地质作用及相应地貌表现形式,地壳构造运动形成的褶皱、断层及岩脉、岩墙等构造地貌;海洋地质作用,如潮汐、风浪作用形成的海岸侵蚀与堆积地貌,河流地质作用形成的河床、河漫滩相二元结构、河流曲流作用形成的凹岸和凸岸、心滩、河流阶地等地貌。2.认识野外地质地貌现象并解释成因,如地层及岩石类型、分布,岩层接触关系、波痕、化石、崩塌、古岩溶化等现象,分析古地理环境,将今论古。3.观察认识地质类型自然保护区和地质公园的各种地质现象,理解保护地质剖面产地的重要性,掌握保护对策措施。4.参观不同旅游景点,观察认识旅游发展中出现的环境问题,理解旅游资源保护的重要性,提出环境问题防治措施,分析人类活动与环境之间的相互作用、相互影响。5.学会野外地学工作的基本方法,掌握岩石、构造的描述以及采集地质标本规格等基本功,学会使用地质罗盘仪测量层面产状,学会使用GPS仪定位、地形图野外定点方法,从而为学生今后独立从事野外实践或研究工作打下良好基础。